CEO Solana: «простой сети в течение 17 часов не так уж важен» — Bits Media

Генеральный директор и сооснователь Solana Labs Анатолий Яковенко заявил, что отключение основной сети Solana на 17 часов, которое произошло в сентябре, «не так уж важно».

Как сообщает издание The Block, во время мероприятия Solana Breakpoint Анатолий Яковенко ответил на вопрос о том, возможна ли аналогичная приостановка работы сети Solana. Он заявил, что «не знает, хотя на самом деле это не важно».

Яковенко подчеркнул, что угрозы пользовательским средствам не было, просто блоки не появлялись 17 часов. После восстановления работы сети все транзакции были проведены. Он также отметил, что задержки в формировании блоков могут случиться и в других сетях, вроде Эфириума или Биткоина.

Впрочем, Яковенко признал, что для пользователей, которым нужна быстрая обработка транзакций, такие задержки неприемлемы. Но он не может дать гарантии, что подобная ситуация не повторится:

«Задержки важны для людей, которым нужна доставка сообщения за 400 миллисекунд. С точки зрения безопасности средств ситуация не опасна. С точки зрения применимости в реальном мире – это важно. Но я не могу сказать, что такое никогда не повторится, я даже не знаю, есть ли возможности повторения такой атаки на любую сеть».

Напомним, что в конце сентября блоки в сети Solana не производились более 17 часов. Как впоследствии сообщили представители Solana Foundation, к этому привела DoS-атака – поток «мусорных» транзакций составлял до 400 000 единиц в секунду.

Источник: bits.media