JP Morgan: Обновление Shanghai поможет Coinbase

Инвестиционный банк считает, что грядущее обновление сети Ethereum может привести к резкому росту доходов Coinbase от стейкинга.

В рамках обновления Shanghai будет реализовано предложение EIP (Ethereum Improvement Proposal) 4895. Это позволит выводить средства из Beacon Chain и высвободит хранящиеся на нем ETH впервые с декабря 2020 года.

Стейкинг ETH может поправить дела Coinbase

2022 год выдался непростым для Coinbase. Платформа дважды сокращала численность персонала, а на прошлой неделе объявила о закрытии операций в Японии. Котировки акций биржи также пострадали от падения цен на цифровые активы и просели более чем на 70%.

По оценкам JP Morgan, сейчас биржа зарабатывает на стейкинге Ethereum около $50 млн в год. После активации обновления Shanghai участвовать в нем смогут около 95% ритейл-клиентов Coinbase. Это принесет платформе от $225 млн до $545 млн дополнительного дохода в год и поможет сгладить ущерб от затянувшейся криптозимы.

«Стейкинг в сети Ethereum заставлял пользователей блокировать монеты на неопределенный срок. По нашему мнению, это не стимулировало интереса инвесторов. Мы считаем, что обновление Shanghai может открыть новую эру стейкинга для Coinbase», — говорится в отчете JP Morgan.

Пользователи биржи будут включены в программу стейкинга автоматически

Аналитики JP Morgan отметили, что тезис о потенциальном росте доходов Coinbase после обновления Shanghai основан на необычайно большой экспозиции — Ethereum составляет около 25% от общего числа активов биржи. Инвестиционный банк предполагает, что держатели ETH будут автоматически включены в программу стейкинга.

Руководство Coinbase пока не подтвердило эту информацию. Но в JP Morgan уверены, что пользователям платформы такая возможность придется по душе:

«Хотя инвесторы могут отказаться от участия в программе, мы считаем, что мало кто захочет отказываться от потенциального дополнительного дохода, получаемого от стейкинга».

Тем не менее, у стейкинга на централизованных биржах есть существенный недостаток в виде высоких комиссий — вышеупомянутая Coinbase забирает 25% доходов от стейкинга ETH. Поэтому опытным пользователям лучше поискать более выгодные альтернативы. Например, Lido, которая берет всего 10% комиссии и предлагает дополнительную доходность с помощью токена stETH.

Источник

Метки: