Авторы проекта ArtWars возмущены несогласованной продажей их работ в NFT на OpenSea — Bits Media

Британские деятели искусств недовольны, что их работы, принадлежащие проекту Art Wars, были проданы за $6.7 млн в виде NFT на платформе OpenSea без их согласия.

Фотограф Дэвид Бейли (David Bailey) и скульптор Аниш Капур (Anish Kapoor)
утверждают, что в начале месяца куратор Бен Мур (Ben Moore) разместил их произведения на торговой площадке OpenSea в виде невзаимозаменяемых токенов. 

Речь идет о коллекции шлемов штурмовиков из «Звездных войн», принадлежащей проекту Art Wars, и над которой работали более 300 дизайнеров. Коллекция шлемов стала известной после выставки в лондонской галерее Saatchi в 2013 году. Инвесторы уже заплатили около 5 млн фунтов стерлингов за 1138 NFT c изображениями этих шлемов.

Попытки Мура сфотографировать коллекцию и превратить их в коллекционные токены разозлили многих художников, работающих в проекте Art Wars. Однако Мур сообщил, что 4 ноября он отправил им уведомление по электронной почте, сообщив, что их работы будут представлены в форме NFT. Около 12 исполнителей намерены подать в суд на Мура. Одна из них — Хелен Дауни (Helen Downie), известная под псевдонимом Unskilled Worker.

«Если извлечение выгоды из интеллектуальной собственности творческих деятелей не будет оспорено, такое поведение разрушит и извратит увлекательный мир художников и коллекционеров», — сказала Дауни.

Общество защиты авторских прав дизайнеров и художников прокомментировало ситуацию, заявив, что запуск NFT без разрешения авторов может разрушить творческую деятельность. Поэтому Общество подчеркнуло необходимость защиты их интеллектуальной собственности с помощью законов.

На этой неделе NFT Art Wars были удалены с платформы OpenSea после уведомления о нарушении авторских прав. Работы английского художника Дэмиена Херста (Damien Hirst) тоже могли быть представлены в качестве NFT, но были удалены с платформы по требованию представителей Херста.

Похожая ситуация недавно произошла с компанией Miramax. Она подала в суд на режиссера Квентина Тарантино за намерение запустить коллекцию NFT со сценами из фильма «Криминальное чтиво», несмотря на запрет компании.

Источник: bits.media