Треть членов Конгресса США получала пожертвования от FTX

Как минимум каждый третий из 535 конгрессменов и сенаторов США получил политические пожертвования от бывших руководителей биржи FTX, согласно данным CoinDesk. Изданию удалось установить имена 196 политиков, получивших средства на ведение избирательных кампаний. Уже после того, как пожертвования были сделаны, руководство FTX обвинили в финансовом мошенничестве, в котором уже признались бывшие руководители биржи за исключением ее основателя, пишет РБК Крипто.

Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид вместе с другими топ-менеджерами FTX передал около $72 млн американским политикам и группам по сбору средств в избирательном цикле 2021-2022 годов.

Издание CoinDesk обратилось к политикам с запросом, как они планируют распорядиться полученными деньгами. 73% адресатов не ответили. Из 53 ответивших политиков большинство (64%) заявили, что передали средства благотворительным организациям. Часть чиновников сообщили, что вели переговоры с Министерством юстиции США о том, чтобы отложить деньги до тех пор, пока они не будут переведены в фонд компенсации жертвам FTX.

Новое руководство криптобиржи FTX пытается вернуть средства, ранее пожертвованные Бэнкманом-Фридом и его помощниками. Управляющие компанией предупредили, что будут возвращать средства, включая преследование организаций, получивших пожертвования, в том числе передавших средства на благотворительность, через суд. 

38% политиков, ответивших на запрос CoinDesk, сказали, что они хранят полученные от FTX деньги и ждут указаний от судов или правительственных учреждений о том, как их вернуть. И только пять политиков заявили, что они уже успешно вернули деньги.

Большая часть внимания к тратам Бэнкмана-Фрида обращена на то, что он направил непрямые пожертвования демократам в ходе первичных выборов в 2022 году через свои собственные и сторонние политические комитеты, говорится в сообщении. В основном средства были потрачены на оплату телевизионной рекламы и политических рассылок.

Адвокат по банкротству из юридической фирмы King & Spalding Тэд Уилсон рассказал, что потраченные на эти цели средства, возможно, придется вернуть. Он обратил внимание на то, что такой юридический прецедент был создан в деле о мошенничестве Аллена Стэнфорда, который также жертвовал средства политикам.

Адвокат также добавил, что семья Бэнкмана-Фрида, включая брата Гэбриэля, была активно вовлечена в его политическую деятельность, и судебное разбирательство может распространиться на членов семьи, «особенно там, где размер пожертвований был значительным».

Теперь 37% членов Конгресса, бравшие деньги FTX будут решать, как США должны регулировать криптовалюты, и следует ли идти по пути, который лоббировал Бэнкман–Фрид (публично он выступал за необходимость усиления регулирования криптовалют). По данным издания, ожидается, что на этой сессии будут начаты попытки принятия законов, регулирующих криптоактивы. 

Источник